INGREDIENTES
Preparación:
1.- En un cazo calentamos la leche (menos un vaso que reservaremos) con el azúcar, la cáscara de limón cortada muy fina y la esencia de vainilla. Removemos y dejamos a fuego lento para que la leche se aromatice lentamente.2.- En un cuenco ponemos el vaso de leche reservado y añadimos la maizena, mezclamos bien con una varilla hasta que no quede ningún grumo.Batimos bien las yemas y lo incorporamos al cuenco mezclandolo todo muy bien.
3.- Cuando la leche comience a hervir retiramos del fuego. Sacamos la cáscara limón, agregamos la mezcla del cuenco, muy despacito y removiendo a la vez.
4.- Volver a poner al fuego de nuevo removiendo continuamente hasta que la mezcla espese, unos 6/8 minutos.
5.- Retiramos del fuego y la vamos vertiendo en cuencos o platos individuales.
6.-Espolvorear con canela y decorar con una galleta tipo maria (si se quiere) dejar enfriar y listo.
ARROZ CON LECHE
INGREDIENTES
- 1 litro de leche
- 1 brik de nata liquida pequeño
- 1 vaso de arroz de grano redondo
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- 1 buena ramas de canela
- La cáscara de un limón
- Canela en polvo
- Una pizca de sal
Poner en una cacerola la leche junto con la nata, y el azúcar, remover bien, añadir el arroz, la rama de canela y la corteza de limón pelada muy fina (la parte blanca amarga un poco).
Llevar a ebullición máxima sin dejar de remover.
Cuando empiece a hervir, añadir la pizca de sal (para que no empalague) bajar el fuego casi al mínimo removiendo de vez en cuando para que suelte el almidón y salga cremoso (45 minutos). Sacar la rama de canela y la piel del limón, servir en cuencos o fuente y espolvorear con la canela molida al gusto.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
BERZA
INGREDIENTES
- 500 gr. de
carne de ternera (jarrete)
- 200 gr. de
panceta fresca
- 1 cuarto
trasero de pollo
- 1 trozo de
tocino fresco
. 2 huesos
añejos
- 200 gr. de
garbanzos
- 200 gr. de
judías verdes
- 150 gr. de
calabaza
- 1 patata
- 2 chorizos
- media
morcilla
- 1 pimiento
verde
- una ramita de hierbabuena.
La noche
antes se ponen los garbanzos en remojo.
En una olla,
ponemos los garbanzos, el jarrete, el pollo, la costilla, el tocino, la panceta
y los huesos y cubrimos con abundante agua. Vamos desespumando hasta que el
caldo este blanco y dejamos cocer unos 50 minutos o hasta que los ingredientes
estén tiernos. Aproximadamente 40 minutos. Sacamos los huesos y añadimos las judías
verdes troceadas, la calabaza, la patata cortada a cachos, y el pimiento.
Volvemos a llevar a ebullición hasta que las judías queden casi tiernas
entonces añadimos el chorizo y la morcilla.
Se aparta
del fuego, rectificamos de sal y se le añade una rama de hierbabuena.
Se saca toda
la carne y se pone aparte. ( Pringá)
ResponderEliminarMis recetas son básicamente lo que suelo hacer para mi familia, nada de platos muy elaborados ni complicados, simplemente lo que se come en una casa sencilla y basándome en lo que aprendí de mi madre.