PETUNIA
- Nombre común o vulgar: Petunia.
- Familia: Solanaceae.
- Origen: Petunia hibrida comprende todas las formas
hortícolas habitualmente cultivadas que derivan conjuntamente de Petunia violácea
de Brasil y de Petunia nyctaginiflora de Argentina.
- Herbácea perenne que se cultiva como anual.
- Altura: 30-50 cm.
- Las flores son sencillas o dobles, determinadas o
indeterminadas, de bordes lisos u ondulados.
- De variados colores, como blanco, rosa, violeta, azul, rojo
y combinaciones.
- Época de floración: primavera y verano.
- Es la planta más cultivada, según las estadísticas, por su
gran cantidad de flores, usos además de ser muy bella.
- Su cultivo es fácil y su colorido cubre todas las gamas del
arco iris.
- Usos: se emplea para borduras, parterres y grupos en el
césped. También en macetas.
- Luz: requiere exposición al sol.
- Temperaturas: normalmente las plantas aguantan el invierno,
incluso las heladas fuertes, pero las plantas viejas, florecen peor, por lo que
es conveniente renovarlas todos los años.
- Regar por la mañana o por la tarde, nunca en las horas de
pleno sol.
AZUFAIFO
Nombre científico o latino: Ziziphus jujuba = Ziziphus vulgaris
-Nombre
común o vulgar: Azufaifo, Azufaifa, Jinjolero,
-Origen: Sur de Europa
(Mediterráneo) y este de Asia.
-Arbusto o árbol
pequeño con tronco espinoso
y retorcido.
-Produce frutos ovoides,
del tamaño de una aceituna,
comestibles.
-Los frutos son carnosos
y brillantes de coloración
rojiza y blanco amarillento en el
interior.
-Es de sabor dulce
aunque ligeramente ácido.
-Maduran a final de
verano y principios de otoño
(entre septiembre y octubre en el
Hemisferio Norte).
-Se consumen como
fruta de mesa, frescos o desecados.
-Una vez deshuesados
se pueden preparar mermeladas con
ellos.
-La hoja del Azufaifo
es un forraje muy popular.
-CULTIVO
-Cultivado en zonas
de climas calientes o templados. Aunque
se encuentra también en límite
del olivo.
-Soporta relativamente
bien los fríos si no son muy
intensos.
-Suelos bien drenados.
-Se multiplica por
semillas y brotes de cepa.
El fruto es la azufaifa o jínjol ,
una drupa comestible en forma de manzanita, de color rojizo o
marronaceo a la madurez,que se produce hacia septiembre, y con una sola
semilla; Son ricos en azúcares y mucílagos y con una importante cantidad
de vitamina C, por eso se han consumido por su valor nutritivo como
una fruta, natural o desecada.
El Jínjol también
se ha utilizado como un remedio contra afecciones respiratorias, de la
garganta, faringitis y laringitis ya que tienen propiedades
expectorantes, y emolientes.
Pertenece a la familia Rhamnaceas, plantas leñosas de tipo arbustivo, con pinchos y
su tamaño depende directamente de la humedad que haya tenido el arbusto
de porte arbóreo y que puede alcanzar los dos metros y medio de altura.
CHILINDRO
Nombre científico o latino: Philadelphus coronarius
- Nombre común o vulgar: Celinda, Filadelfo, Jeringuilla,
Falso jazmín, Falso naranjo,chilindro
- Familia: Saxifragácea.
- Origen: Armenia y Cáucaso, Sureste de Europa.
- Arbusto de hoja caduca de fácil cultivo.
- Altura: 2-3 m. Diámetro: 1,50 m.
- Hojas enteras o aserradas de color verde intenso y forma
oval.
- Flores de color blanco lechoso, de 3 cm de diámetro, muy
olorosas y agrupadas en racimos.
- Florece en primavera.
- Frutos en forma de cápsulas tetrámeras, con semillas
numerosas y pequeñas.
- Se cultivan numerosos híbridos de esta especie, que se
diferencian por el jaspeado de las hojas y por las tonalidades púrpura de las
flores.
- Se cultiva como ornamental en jardinería por sus flores
grandes y fragantes.
- Luz: vive bien al sol y en semisombra.
- Resiste bajas temperaturas, aunque se desarrolla mejor en
clima templado.
- Suelo normal de jardín que drene bien.
- Riego no excesivamente abundante, ni tampoco demasiado
escaso.
- Es una planta de fácil cultivo que pasado el primer año
resiste muy bien la escasez de riego.
- Abono orgánico en otoño o invierno y abono mineral soluble
en primavera.
- Las plantas sometidas a excesiva sequía apenas florecen y
sus corolas se secan rápidamente.
- Es conveniente podarla después de la floración.
- Enfermedades: Manchas y moteados, Oidio, Roya.
- Plagas: Pulgones, Cochinillas, Nematodos (Meloidogyne).
- Multiplicación: por esqueje en primavera o agosto o por
acodo a principios de verano.
- Los numerosos cultivares de esta especie se propagan mejor
por estacas, las cuales enraízan con facilidad, pudiendo emplear estacas de
madera dura plantadas al inicio de la primavera o estacas de madera suave con
hoja, en invernadero, a comienzos del verano.
FRESAS SILVESTRES
Las fresas silvestres son pequeñas, pero muy dulces y aromáticas, mucho más que las fresas cultivadas. 100 gramos de fresas contienen además 60 mg de vitamina C. Se pueden consumir frescas o también preparar con ellas mermeladas, yogures, confituras, jarabes, helados y sorbetes. Se pueden usar también para aromatizar vinos, así como corrector organoléptico en medicamentos y confitería. Los frutos machacados también se usan en cosmética para preparar mascarillas para tratar pieles grasas y contra las arrugas.
Crece en los claros del bosque, en los linderos de pistas y caminos, siempre en zonas de buena humedad. En Valsaín la hemos encontrado en buena cantidad en el valle de la Acebeda en las cunetas de las pistas y senderos, y también en la pista que circula paralela al arroyo del Telégrafo.
El nombre del género procede del latín Fragans: fragante, por el aroma de sus frutos y el sufijo aria indica posesión, es decir que poseen fragancia.
Nombre científico
o latino: Plumbago auriculata
- Sinónimo: Plumbago
capensis
- Nombre común o
vulgar: Celestina, Jazmín azul, Plumbago,
Jazmín del Cabo, Jazmín del
cielo, Celestinas, Jazminero azul, Azulina,
Jazmín celeste.
- Familia: Plumbaginaceae
(Plumbagináceas).
- Origen: Sudáfrica.
- Arbusto trepador y perennifolio.
- Arbusto muy popular de
flores azules.
- Las flores de color azul
cielo de forma cilíndrica miden unos
2,5 centímetros y se abren en cinco
pétalos, que nacen de racimos terminales
de 15 centímetros de ancho.
- Existe una variedad de
flores blancas, Plumbago auriculata var.
alba.
- El Plumbago florece todo
el año excepto en los meses más
fríos del invierno.
- Hojas obtusas y espatuladas,
recubiertas por la cara inferior de escamas
blanquecinas, al igual que el resto de los
tallos, que son de tipo leñoso y
sarmentoso.
- Usos: como planta trepadora
o arbusto de ramas arqueadas y colgantes.
- El Plumbago puede ser
podado para que crezca del mismo modo que
una parra y trepe por unos soportes amarrándo
o fijando las ramas de algún modo.
- También para hacer
un seto libre florido y para hacer masas
que cubran taludes.
- Luz: a pleno sol. Aunque
crece bien en semisombra, su floración
puede ser pobre.
- En climas con exceso
de insolación es preferible luz indirecta.
- Temperaturas: no resiste
las heladas fuertes, de menos de -5ºC.
En las regiones frías debe protegerse
y ser puesta a resguardo durante el invierno.
- Si los brotes tiernos
se ponen negros con las heladas, una vez
que el sistema radicular se establece plenamente,
la planta se recupera cuanto empieza el
tiempo cálido.
- Suelo: el Plumbago se
desarrolla mejor en suelos ligeros y arenosos
con buen drenaje.
- Regar abundantemente
en verano y más ligeramente en invierno.
- Puede sobrevivir con
poco agua una vez que esté arraigado
y es relativamente tolerante a la sequía.
- Abonado: en maceta con
un fertilizante líquido cada 10 días.
- Las hojas pueden volverse
amarillentas debido a deficiencias de magnesio,
pero se puede tratar aplicando sulfato de
magnesio. Si es carencia de hierro, se aporta
quelatos de hierro.
- Plagas: pulgones, orugas
de lepidópteros, ácaros y
cóccidos.
- Es necesario fumigar
preventivamente ya que es atacada
por numerosos parásitos.
- Poda anualmente los laterales
ya florecidos de los ejemplares adultos
a dejándolos con una longitud que
contenga 2 ó 3 yemas.
- Multiplicación
de Plumbago auriculata.
- Las estacas con hojas
tomadas de madera parcialmente madura enraízan
sin problemas bajo vidrio o plástico.
- También es posible
emplear estacas de raíz y dividir
plantas viejas.
- Las semillas sembradas
a fines del invierno germinan con facilidad.
- Época de siembra:
invierno y primavera. Germina en 7-10 días
a 22-23ºC.
TOMATE
Nombre común o vulgar: Tomate, Tomatera, Jitomate
LILO
Nombre científico o latino: Syringa vulgaris
ESPARRAGUERA
Nombre científico-- Asparagus setaceus
La esparraguera es una planta conocida por su delicado follaje, . Otras variedades del mismo género son la Asparagus densiflorus, de tallos espinosos y hojas más grandes que la especie anterior, y la Asparagus falcatus, que posee tallos muy largos y ramificados.
Esparraguera es a menudo considerado como un helecho, pero en realidad no lo es, es decir, que produce semillas en lugar de las esporas. Sin embargo, esta relacionado con el espárrago vegetal que también tiene follaje. En verano, la planta cuenta con pequeñas flores blancas que son seguidas por bayas rojas brillantes. Se crece al sol o a la sombra, incluso bastante densa, sin embargo, preferiría un poco de sombra para mantener una hoja de color más oscuro de color verde. El brillo del sol tiende a vaciar el color dejando una planta más amarillo.
Los brotes jóvenes de ciertas variedades silvestres son los conocidos espárragos comestibles.
TOMATE
Nombre común o vulgar: Tomate, Tomatera, Jitomate
Nombre científico o latino: Lycopersicum esculentum = Solanum lycopersicum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los colonizadores españoles del continente americano.
El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el terreno.
Los
tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano
(cercano a 4 cm en la base) y con tricomas simples y glandulares.
Hojas
de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas,
bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos
tricomas simples y glandulares.
Hojas
de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas,
bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos
tricomas simples y glandulares.
Frutos:
El fruto puede ser redondeado, achatado o con forma de pera.
La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta enormes frutos de hasta 750 gr
LILO
Nombre científico o latino: Syringa vulgaris
- Nombre común o vulgar: Lilo, Lila.
- Familia: Oleaceae.
- Origen: especie originaria del Sureste de Europa, Balcanes.
- Etimología: el nombre deriva del griego «syrinx», flauta; con la madera de las lilas se fabricaban las flautas.
- Arbusto grande o árbol pequeño de 3-7 m de altura.
- Hojas caducas, lanceoladas, con la la haz verde oscura y el envés blanco lanoso, dentadas.
-
Flores violetas o, más raramente blancas, pequeñas y olorosas con los
tubos de la crola anaranjados, son muy atrayentes para las mariposas.
Nacen en las ramas del año anterior.
- Fruto en cápsula seca, de color parduzco en madurez, de forma alargada, algo ovoide.
- El aceite esencial de las flores se utiliza en la elaboración de perfumes.
- La madera de este arbusto y tiene una estructura fina que responde bien al pulimentado.
-
Muy apreciado por las hermosas flores que da en primavera, que ademas
son muy olorosas. Éstas pueden ser rosas, lilas o blancas.
- Hay cientos de variedades cultivadas. 'Alba' tiene flores blancas.
-
Se emplea en macizos y pies aislados. También se cultiva como seto
contra las paredes o para formas arriates. En macetas para adornar
terrazas.
- Soporta tanto los suelos arenosos como los arcillosos, las situaciones umbrosas, fríos intensos, suelos secos, etc.
- Muy resistente al frío.
- Para que su floración surja en todo su esplendor, necesitan estar ubicadas en zonas que tengan inviernos fríos, "pasar frío".
- Necesitan terrenos neutros o calcáreos, ya que la acidez perjudica su desarrollo.
-
Riego: resiste algo la sequía, pero no mucho. Se puede regar 2 ó 3
veces por semana. Si el tiempo después de plantar el lilo es caluroso y
seco no dude en regarlo con mayor frecuencia.
ESPARRAGUERA
Nombre científico-- Asparagus setaceus
La esparraguera es una planta conocida por su delicado follaje, . Otras variedades del mismo género son la Asparagus densiflorus, de tallos espinosos y hojas más grandes que la especie anterior, y la Asparagus falcatus, que posee tallos muy largos y ramificados.
Esparraguera es a menudo considerado como un helecho, pero en realidad no lo es, es decir, que produce semillas en lugar de las esporas. Sin embargo, esta relacionado con el espárrago vegetal que también tiene follaje. En verano, la planta cuenta con pequeñas flores blancas que son seguidas por bayas rojas brillantes. Se crece al sol o a la sombra, incluso bastante densa, sin embargo, preferiría un poco de sombra para mantener una hoja de color más oscuro de color verde. El brillo del sol tiende a vaciar el color dejando una planta más amarillo.
Los brotes jóvenes de ciertas variedades silvestres son los conocidos espárragos comestibles.
Las esparragueras no tienen grandes necesidades de luz y agua.
Conviene
evitar el calor demasiado elevado y permitir cierta aireación.
Necesitan una temperatura media en invierno de 8 a 10 º C y de 18 º C en
verano.
JAZMÍN
Nombre científico o latino: Jasminum officinale
JAZMÍN
Nombre científico o latino: Jasminum officinale
- Nombre común o vulgar: Jazmín común, Jazmín morisco, Jazmín blanco, Jazminero, Jazmín de verano, Jazmín oficinal.
- Familia: Oleaceae (Oleáceas).
- Origen: Persia.
- Arbusto trepador perennifolio o a veces caducifolio.
- Hojas: opuestas, formadas por 5-9 hojitas verde oscuro.
- Flores blancas, muy perfumadas, reunidas en pequeños ramilletes subterminales.
- Floración de final de primavera a final de otoño.
- El aroma de los jazmines inunda los atardeceres de verano.
- Las flores son utilizadas en perfumería por su aroma.
- Se utiliza también como aromatizante de infusiones, como calmante y sedante.
- Es especialmente agradable el Té de jazmín.
- Luz: sol, pero va bien también en semisombra.
- Temperaturas: resistentes al frío.
- Suelo: vive en una gran variedad de suelos. Ideal es que sea rico en nutrientes, fresco, drenado; puede ser calizo.
- Usos: para recubrir pérgolas, celosías, pabellones, muros, columnas, etc.
- Cultivarlos apoyados sobre muros o en soportes.
- También puede cultivarse en maceta con un tutor apropiado.
- Riego regular, no abundante, cada semana o cada quince días según que el ejemplar cultivado sea de aire libre o de maceta.
- Poda del jazmín:
- Poda en invierno de limpieza, consistente en suprimir elementos como:
- Ramas muertas, secas, rotas o enfermas.
- Rebrotes del pie del arbusto.
Ramas cruzadas, mal orientadas o que enmarañan mucho.
El tener las trepadoras saneadas y no muy densas de ramas, se facilita que entre la luz en su interior y que no envejezca antes de tiempo.
Ramas cruzadas, mal orientadas o que enmarañan mucho.
El tener las trepadoras saneadas y no muy densas de ramas, se facilita que entre la luz en su interior y que no envejezca antes de tiempo.
-
Si no se hace limpieza durante varios años, aparecerá el temido
enmarañamiento, además de mantener elementos indeseables (flores
pasadas, chupones, rebrotes, tocones secos, etc.).
-
Además de la poda de limpieza invernal, se podan después de acabar la
floración. Nada más terminar la floración los ramos florecidos se podan
muy fuerte, dejando 2 ó 3 yemas por cada uno. De ahí saldrán nuevos
brotes que portarán las flores el año siguiente.
acabo de poder ver el video de MAMA,creo que nunca he llorado con tante pena y FELICIDAD al mismo tiempo,yo la queria mas que a nadie,gracias por el video nina,te quiero
ResponderEliminarmi madre le llamaba chilindro a la primera planta que hay en las fotos.
ResponderEliminarAsi la llamo yo también, estas plantas que pongo son las que tengo sembradas en mi casa, algunas de ellas desgraciadamente se me han perdido como el lilo y las fresas silvestres.
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