MIS PLANTAS

 PETUNIA

- Nombre científico o latino: Petunia hybrida
- Nombre común o vulgar: Petunia.
- Familia: Solanaceae.
- Origen: Petunia hibrida comprende todas las formas hortícolas habitualmente cultivadas que derivan conjuntamente de Petunia violácea de Brasil y de Petunia nyctaginiflora de Argentina.
- Herbácea perenne que se cultiva como anual.
- Altura: 30-50 cm.
- Las flores son sencillas o dobles, determinadas o indeterminadas, de bordes lisos u ondulados.
- De variados colores, como blanco, rosa, violeta, azul, rojo y combinaciones.
- Época de floración: primavera y verano.
- Es la planta más cultivada, según las estadísticas, por su gran cantidad de flores, usos además de ser muy bella.
- Su cultivo es fácil y su colorido cubre todas las gamas del arco iris.
- Usos: se emplea para borduras, parterres y grupos en el césped. También en macetas.
- Luz: requiere exposición al sol.
- Temperaturas: normalmente las plantas aguantan el invierno, incluso las heladas fuertes, pero las plantas viejas, florecen peor, por lo que es conveniente renovarlas todos los años.
- Regar por la mañana o por la tarde, nunca en las horas de pleno sol.

AZUFAIFO

  Nombre científico o latino: Ziziphus jujuba = Ziziphus vulgaris

-Nombre común o vulgar: Azufaifo,  Azufaifa, Jinjolero,
-Origen: Sur de Europa (Mediterráneo) y este de Asia.
-Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido.
-Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles.
-Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior.
-Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido.
-Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte).
-Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados.
-Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos.
-La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular.
-CULTIVO
-Cultivado en zonas de climas calientes o templados. Aunque se encuentra también en límite del olivo.
-Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos.
-Suelos bien drenados.
-Se multiplica por semillas y brotes de cepa.

El fruto es la azufaifa o jínjol , una drupa comestible en forma de manzanita, de color rojizo o marronaceo a la madurez,que se produce hacia septiembre, y con una sola semilla; Son ricos en azúcares y mucílagos y con una importante cantidad de vitamina C,  por eso se han consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada.
El Jínjol también se ha utilizado  como un remedio contra afecciones respiratorias, de la garganta, faringitis y laringitis ya que tienen propiedades expectorantes, y emolientes.
Pertenece a la familia Rhamnaceas, plantas leñosas de tipo arbustivo, con pinchos y su tamaño depende directamente de la humedad que haya tenido el arbusto de porte arbóreo y que puede alcanzar los dos metros y medio de altura.
 






CHILINDRO

Nombre científico o latino: Philadelphus coronarius

- Nombre común o vulgar: Celinda, Filadelfo, Jeringuilla, Falso jazmín, Falso naranjo,chilindro
- Familia: Saxifragácea.
- Origen: Armenia y Cáucaso, Sureste de Europa.
- Arbusto de hoja caduca de fácil cultivo.
- Altura: 2-3 m. Diámetro: 1,50 m.
- Hojas enteras o aserradas de color verde intenso y forma oval.
- Flores de color blanco lechoso, de 3 cm de diámetro, muy olorosas y agrupadas en racimos.
- Florece en primavera.
- Frutos en forma de cápsulas tetrámeras, con semillas numerosas y pequeñas.
- Se cultivan numerosos híbridos de esta especie, que se diferencian por el jaspeado de las hojas y por las tonalidades púrpura de las flores.
- Se cultiva como ornamental en jardinería por sus flores grandes y fragantes.
- Luz: vive bien al sol y en semisombra.
- Resiste bajas temperaturas, aunque se desarrolla mejor en clima templado.
- Suelo normal de jardín que drene bien.
- Riego no excesivamente abundante, ni tampoco demasiado escaso.
- Es una planta de fácil cultivo que pasado el primer año resiste muy bien la escasez de riego.
- Abono orgánico en otoño o invierno y abono mineral soluble en primavera.
- Las plantas sometidas a excesiva sequía apenas florecen y sus corolas se secan rápidamente.
- Es conveniente podarla después de la floración.
- Enfermedades: Manchas y moteados, Oidio, Roya.
- Plagas: Pulgones, Cochinillas, Nematodos (Meloidogyne).
- Multiplicación: por esqueje en primavera o agosto o por acodo a principios de verano.
- Los numerosos cultivares de esta especie se propagan mejor por estacas, las cuales enraízan con facilidad, pudiendo emplear estacas de madera dura plantadas al inicio de la primavera o estacas de madera suave con hoja, en invernadero, a comienzos del verano.





 FRESAS SILVESTRES


Usos del fruto:

Las fresas silvestres son pequeñas, pero muy dulces y aromáticas, mucho más que las fresas cultivadas. 100 gramos de fresas contienen además 60 mg de vitamina C. Se pueden consumir frescas o también preparar con ellas mermeladas, yogures, confituras, jarabes, helados y sorbetes. Se pueden usar también para aromatizar vinos, así como corrector organoléptico en medicamentos y confitería. Los frutos machacados también se usan en cosmética para preparar mascarillas para tratar pieles grasas y contra las arrugas.
Crece en los claros del bosque, en los linderos de pistas y caminos, siempre en zonas de buena humedad. En Valsaín la hemos encontrado en buena cantidad en el valle de la Acebeda en las cunetas de las pistas y senderos, y también en la pista que circula paralela al arroyo del Telégrafo.
El nombre del género procede del latín Fragans: fragante, por el aroma de sus frutos y el sufijo aria indica posesión, es decir que poseen fragancia.




Nombre científico o latino: Plumbago auriculata
- Sinónimo: Plumbago capensis
- Nombre común o vulgar: Celestina, Jazmín azul, Plumbago, Jazmín del Cabo, Jazmín del cielo, Celestinas, Jazminero azul, Azulina, Jazmín celeste.
- Familia: Plumbaginaceae (Plumbagináceas).
- Origen: Sudáfrica.
- Arbusto trepador y perennifolio.
- Arbusto muy popular de flores azules.
- Las flores de color azul cielo de forma cilíndrica miden unos 2,5 centímetros y se abren en cinco pétalos, que nacen de racimos terminales de 15 centímetros de ancho.
- Existe una variedad de flores blancas, Plumbago auriculata var. alba.
- El Plumbago florece todo el año excepto en los meses más fríos del invierno.
- Hojas obtusas y espatuladas, recubiertas por la cara inferior de escamas blanquecinas, al igual que el resto de los tallos, que son de tipo leñoso y sarmentoso.
- Usos: como planta trepadora o arbusto de ramas arqueadas y colgantes.
- El Plumbago puede ser podado para que crezca del mismo modo que una parra y trepe por unos soportes amarrándo o fijando las ramas de algún modo.
- También para hacer un seto libre florido y para hacer masas que cubran taludes.
- Luz: a pleno sol. Aunque crece bien en semisombra, su floración puede ser pobre.
- En climas con exceso de insolación es preferible luz indirecta.
- Temperaturas: no resiste las heladas fuertes, de menos de -5ºC. En las regiones frías debe protegerse y ser puesta a resguardo durante el invierno.
- Si los brotes tiernos se ponen negros con las heladas, una vez que el sistema radicular se establece plenamente, la planta se recupera cuanto empieza el tiempo cálido.
- Suelo: el Plumbago se desarrolla mejor en suelos ligeros y arenosos con buen drenaje.
- Regar abundantemente en verano y más ligeramente en invierno.
- Puede sobrevivir con poco agua una vez que esté arraigado y es relativamente tolerante a la sequía.
- Abonado: en maceta con un fertilizante líquido cada 10 días.
- Las hojas pueden volverse amarillentas debido a deficiencias de magnesio, pero se puede tratar aplicando sulfato de magnesio. Si es carencia de hierro, se aporta quelatos de hierro.
- Plagas: pulgones, orugas de lepidópteros, ácaros y cóccidos.
- Es necesario fumigar preventivamente ya que es atacada por numerosos parásitos.
- Poda anualmente los laterales ya florecidos de los ejemplares adultos a dejándolos con una longitud que contenga 2 ó 3 yemas.
- Multiplicación de Plumbago auriculata.
- Las estacas con hojas tomadas de madera parcialmente madura enraízan sin problemas bajo vidrio o plástico.
- También es posible emplear estacas de raíz y dividir plantas viejas.
- Las semillas sembradas a fines del invierno germinan con facilidad.
- Época de siembra: invierno y primavera. Germina en 7-10 días a 22-23ºC.


TOMATE

 Nombre común o vulgar: Tomate, Tomatera, Jitomate
Nombre científico o latino: Lycopersicum esculentum = Solanum lycopersicum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los colonizadores españoles del continente americano.
El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el terreno.
Los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a 4 cm en la base) y con tricomas simples y glandulares.
Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas, bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos tricomas simples y glandulares.
Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas, bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos tricomas simples y glandulares.
Frutos:
El fruto puede ser redondeado, achatado o con forma de pera.
La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta enormes frutos de hasta 750 gr


LILO

Nombre científico o latino: Syringa vulgaris
- Nombre común o vulgar: Lilo, Lila.
- Familia: Oleaceae.
- Origen: especie originaria del Sureste de Europa, Balcanes.
- Etimología: el nombre deriva del griego «syrinx», flauta; con la madera de las lilas se fabricaban las flautas.
- Arbusto grande o árbol pequeño de 3-7 m de altura.
- Hojas caducas, lanceoladas, con la la haz verde oscura y el envés blanco lanoso, dentadas.
- Flores violetas o, más raramente blancas, pequeñas y olorosas con los tubos de la crola anaranjados, son muy atrayentes para las mariposas. Nacen en las ramas del año anterior.
- Fruto en cápsula seca, de color parduzco en madurez, de forma alargada, algo ovoide.
- El aceite esencial de las flores se utiliza en la elaboración de perfumes.
- La madera de este arbusto y tiene una estructura fina que responde bien al pulimentado.
- Muy apreciado por las hermosas flores que da en primavera, que ademas son muy olorosas. Éstas pueden ser rosas, lilas o blancas.
- Hay cientos de variedades cultivadas. 'Alba' tiene flores blancas.
- Se emplea en macizos y pies aislados. También se cultiva como seto contra las paredes o para formas arriates. En macetas para adornar terrazas.
- Soporta tanto los suelos arenosos como los arcillosos, las situaciones umbrosas, fríos intensos, suelos secos, etc.
- Muy resistente al frío.
- Para que su floración surja en todo su esplendor, necesitan estar ubicadas en zonas que tengan inviernos fríos, "pasar frío".
- Necesitan terrenos neutros o calcáreos, ya que la acidez perjudica su desarrollo.
- Riego: resiste algo la sequía, pero no mucho. Se puede regar 2 ó 3 veces por semana. Si el tiempo después de plantar el lilo es caluroso y seco no dude en regarlo con mayor frecuencia.

ESPARRAGUERA

Nombre científico-- Asparagus setaceus

La esparraguera es una planta conocida por su delicado follaje, . Otras variedades del mismo género son la Asparagus densiflorus, de tallos espinosos y hojas más grandes que la especie anterior, y la Asparagus falcatus, que posee tallos muy largos y ramificados.
Esparraguera es a menudo considerado como un helecho, pero en realidad no lo es, es decir, que produce semillas en lugar de las esporas. Sin embargo, esta relacionado con el espárrago vegetal que también tiene  follaje. En verano, la planta cuenta con pequeñas flores blancas que son seguidas por bayas rojas brillantes. Se crece al sol o a la sombra, incluso bastante densa, sin embargo, preferiría un poco de sombra para mantener una hoja de color más oscuro de color verde. El brillo del sol tiende a vaciar el color dejando una planta más amarillo.
Los brotes jóvenes de ciertas variedades silvestres son los conocidos espárragos comestibles.
Las esparragueras no tienen grandes necesidades de luz y agua.
Conviene evitar el calor demasiado elevado y permitir cierta aireación. Necesitan una temperatura media en invierno de 8 a 10 º C y de 18 º C en verano.


JAZMÍN

 Nombre científico o latino: Jasminum officinale
- Nombre común o vulgar: Jazmín común, Jazmín morisco, Jazmín blanco, Jazminero, Jazmín de verano, Jazmín oficinal.
- Familia: Oleaceae (Oleáceas).
- Origen: Persia.
- Arbusto trepador perennifolio o a veces caducifolio.
- Hojas: opuestas, formadas por 5-9 hojitas verde oscuro.
- Flores blancas, muy perfumadas, reunidas en pequeños ramilletes subterminales.
- Floración de final de primavera a final de otoño.
- El aroma de los jazmines inunda los atardeceres de verano.
- Las flores son utilizadas en perfumería por su aroma.
- Se utiliza también como aromatizante de infusiones, como calmante y sedante.
- Es especialmente agradable el Té de jazmín.
- Luz: sol, pero va bien también en semisombra.
- Temperaturas: resistentes al frío.
- Suelo: vive en una gran variedad de suelos. Ideal es que sea rico en nutrientes, fresco, drenado; puede ser calizo.
- Usos: para recubrir pérgolas, celosías, pabellones, muros, columnas, etc.
- Cultivarlos apoyados sobre muros o en soportes.
- También puede cultivarse en maceta con un tutor apropiado.
- Riego regular, no abundante, cada semana o cada quince días según que el ejemplar cultivado sea de aire libre o de maceta.
- Poda del jazmín:
- Poda en invierno de limpieza, consistente en suprimir elementos como:
- Ramas muertas, secas, rotas o enfermas.
- Rebrotes del pie del arbusto.
Ramas cruzadas, mal orientadas o que enmarañan mucho.
El tener las trepadoras saneadas y no muy densas de ramas, se facilita que entre la luz en su interior y que no envejezca antes de tiempo.
- Si no se hace limpieza durante varios años, aparecerá el temido enmarañamiento, además de mantener elementos indeseables (flores pasadas, chupones, rebrotes, tocones secos, etc.).
- Además de la poda de limpieza invernal, se podan después de acabar la floración. Nada más terminar la floración los ramos florecidos se podan muy fuerte, dejando 2 ó 3 yemas por cada uno. De ahí saldrán nuevos brotes que portarán las flores el año siguiente.














 






















































3 comentarios:

  1. acabo de poder ver el video de MAMA,creo que nunca he llorado con tante pena y FELICIDAD al mismo tiempo,yo la queria mas que a nadie,gracias por el video nina,te quiero

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  2. mi madre le llamaba chilindro a la primera planta que hay en las fotos.

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  3. Asi la llamo yo también, estas plantas que pongo son las que tengo sembradas en mi casa, algunas de ellas desgraciadamente se me han perdido como el lilo y las fresas silvestres.

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