CASA ARANDA
Si existe una cafetería bandera en Málaga, ésa ha de ser, necesariamente, Casa Aranda. Con casi un siglo de historia a su espalda, este popular establecimiento dedicado al chocolate con churros.
DON ANTONO ARANDA NACE EN EL AÑO 1909 EN EL PUEBLO MALAGUEÑO DE
ALHAURIN DE LA TORRE
EL AÑO 1932, CON 23 AÑOS DECIDE EMPRENDER LA AVENTURA JUNTO A SU HERMANA LOLITA, DE ABRIR UN NEGOCIO , QUE SERIA CON EL PASO DE LOS AÑOS UNA " INSTITUCION MALAGUEÑA " DEL DESAYUNO Y DE LAS MERIENDAS. EL 2 DE FEBRERO DE 1932 ABRE SUS PUERTAS "CASA ARANDA".
EL AÑO 1932, CON 23 AÑOS DECIDE EMPRENDER LA AVENTURA JUNTO A SU HERMANA LOLITA, DE ABRIR UN NEGOCIO , QUE SERIA CON EL PASO DE LOS AÑOS UNA " INSTITUCION MALAGUEÑA " DEL DESAYUNO Y DE LAS MERIENDAS. EL 2 DE FEBRERO DE 1932 ABRE SUS PUERTAS "CASA ARANDA".
EL CAFÉ LO HACÍAN EN UNA GRAN OLLA Y LOS CHURROS LO HACÍA DON ANTONIO ARANDA AGUANTANDO EL MOLDE DE LA MASA SOBRE LA SARTEN Y CON ESTE MOLDE IBA ECHANDO LOS CHURROS EN LA SARTEN, Y POCO A POCO LA GENTE FUE CONOCIENDO ESTE LOCAL, PUES SU SITUACIÓN MUY CERCA DE PUERTA DEL MAR Y EN PLENO CENTRO DE MÁLAGA , HACIA MUY PLACENTERO ESE DESCANSO EN EL TRABAJO PARA DEGUSTAR UN BUEN DESAYUNO, POCO A POCO SU FAMA FUE CRECIENDO Y CRECIENDO LOS DESAYUNOS Y LAS MERIENDAS ,INCLUSO EL CAFE DEL MEDIO DIA PARA ALGUNOS. PERO TAL VEZ UNOS DE LOS DÍAS MAS IMPORTANTE DE CASA ARANDA FUE CUANDO EL 14 DE DICIEMBRE DE 1932, DON JUAN ARANDA VALLE, HACE ENTREGA DE UNA SEÑAL DE 500 PESETAS PARA EL TRASPASO DE " MASA FRITA " Y DEL CORRESPONDIENTE PUESTO , LO QUE LE DABA YA AUTORIDAD A SERVIR LOS CHURROS CON TOTAL TRANQUILIDAD, DON JUAN ARANDA VALLE , ERA EL PADRE DE " DON ANTONIO ARANDA.
DON ANTONIO ARANDA NO PARO EN EL EMPEÑO Y QUISO QUE LA
CALIDAD FUERA LA NORMAL PRINCIPAL, EN SUS HARINA PARA HACER LOS
CHURROS , EN SUS CAFÉS Y EN SUS ACEITES PARA FREÍR, ANTE TODO EL
CLIENTE TIENE QUE TOMAR CALIDAD Y CON ESTA MÁXIMA MANTUVO
SU NEGOCIO, LLEGANDO HASTA NUESTROS DÍAS.
Calle Herreria del rey
LA SIESTA
La siesta es una costumbre consistente en descansar
algunos minutos (entre
veinte y treinta, por lo general, pero puede llegar a durar un par de horas)
después de haber tomado el almuerzo, entablando un corto sueño con el propósito
de reunir energía para el resto de la jornada. Está presente en algunas partes
de España y Latinoamérica. Esta
palabra viene de la expresión latina hora
sexta, que designa al lapso del día comprendido entre las 12 y las 15 horas,
momento en el cual se hacía una pausa de las labores cotidianas para descansar
y reponer fuerzas.
No se trata solamente de una costumbre española, sino
que también tiene una explicación biológica. Es una consecuencia natural del
descenso de la sangre después de la comida desde el sistema nervioso al sistema digestivo, lo que provocaba una
consiguiente somnolencia. Teniendo en cuenta lo copiosas que suelen ser las
comidas españolas frente a otras rutinas y regímenes alimenticios europeos que
distribuyen las comidas abundantes más hacia el principio de la jornada, y a la
propia cronobiología: independientemente de haber comido o no, la depresión
postprandial es un elemento que surge tras aproximadamente ocho horas tras el
despertar. Por otra parte, en los trópicos, lugares colonizados por España, y
en la misma España, situada al sur de Europa, en ese lapso es cuando hace más
calor, e incluso los animales retornan a sus guaridas para descansar.
Está demostrado científicamente que una siesta de no
más de 30 minutos (más tiempo puede trastocar el reloj biológico natural y
causar insomnio por la noche) mejora la salud en general y la
circulación sanguínea y previene el agobio, la presión o el estrés. Además,
favorece la memoria y los
mecanismos de aprendizaje y proporciona la
facultad de prolongar la jornada de trabajo al poderse resistir sin sueño hasta
altas horas de la noche con poca fatiga acumulada.
UNA SIESTA REPARADORA NO DEBE SUPERAR LA MEDIA HORA
La caña de azúcar
Por su interés nutritivo nos centramos hoy en la melaza o miel de caña. La melaza de caña es un producto líquido espeso derivado de la caña de azúcar, y en menor medida de la remolacha azucarera, obtenido del residuo restante en las cubas de extracción de los azúcares.
La melaza de caña es parecida a la miel en su aspecto aunque de un color muy oscuro, casi negro. De hecho, cuanto más oscura es la melaza mayor La alto melaza, o miel de caña, tiene un contenido muy alto en hidratos de carbono y vitaminas del grupo B, con excepción de B1, así como minerales, principalmente potasio, calcio, ácido fosfórico, hierro, cobre y magnesio.
El alto contenido en hidratos de carbono hace que la melaza de caña sea muy útil para deportistas, como remedio contra las agujetas y para una rápida recuperación y para aquellos que realizan trabajos físicos y mentales intensos.
Al proporcionar hierro, cobre y magnesio, la melaza es recomendable para aquellas personas anémicas, asténicas o para la etapa postparto o de convalecencia. Además, su digestión es muy rápida y sencilla y por tanto es un alimento recomendable para personas con el aparato digestivo especialmente sensible, tal es el caso de ancianos o personas convalecientes.
Hay que tener en cuenta que la melaza de caña es muy rica en azúcares simples lo que la hace no es aconsejable para personas diabéticas. Además, es un alimento con un valor calórico muy alto por lo que conviene hacer un uso de él moderado. En cualquier caso, es un alimento mucho más nutritivo que otros edulcorantes como el azúcar blanco o el azúcar moreno.
La melaza de caña se puede tomar con pan, tostadas, galletas o con frutas, dependiendo de las aficiones de cada uno. Es muy recomendable tomarla por las mañanas añadida a una infusión o un vaso de agua tibia.
Valor nutritivo de la melaza
Además de
azúcares (sacarosa, glucosa y fructosa), la melaza es muy buena fuente de vitamina
B6 (en general de vitaminas del grupo B a excepción de B1), calcio, magnesio,
hierro, potasio, y oligoelementos.
Indicaciones terapéuticas de la melaza
- Anemias de diferentes orígenes.
- Trastornos de la vesícula biliar, cálculos biliares.
- Dermatitis, eccemas, psoriasis.
- Problemas cardiovasculares (hipertensión, angina de pecho).
- Patologías del cerebro, piel y uñas.
- Estreñimiento, colitis.
- Artritis, artrosis, osteoporosis.
- Trastornos nerviosos.
- Deportistas. Ideal para evitar agujetas y obtener una rápida recuperación. Una fórmula interesante es añadir a un vaso de agua una cuchara de postre de vinagre de manzana y una cucharada sopera de melaza.
BERENJENAS CON MIEL DE CAÑA
¿Cuándo y por qué pican los mosquitos?
Los mosquitos parece que se despiertan con fuerzas y se acuestan con hambre, utilizando tanto el amanecer como el anochecer para clavar su banderita por nuestro cuerpo, dándoles igual picar en un brazo o en un labio, en la pierna o en un ojo, incluso en un dedo.
Estos mosquitos, eligen a su víctima en función de su olor, del color de su piel, del gas carbónico que
desprendemos, de nuestra edad, de nuestro estado de salud y de un sin fin de factores que ni siquiera nos podemos imaginar. También les gusta el sudor, el calor y la humedad de nuestro cuerpo, así cuantos más factores reunamos, mal asunto... más opciones tenemos de perder la batalla.
Son las hembras mosquitos las que se dedican a ir buscando sangre por la necesitan para poder poner sus huevos. Los machos se sacian con el jugo de las frutas.
Cómo ahuyentar a los mosquitos
Además de los aparatos eléctricos (de pastillas, líquidos o ultrasonido), o las lociones anti mosquito, existen algunos remedios que ayudan a ahuyentar a los mosquitos. Los más comúnes son las velas con olor a limón (especialmente útiles para las cenas de verano cuando otra interesante medida puede ser sentarse cerca de alguien que dice siempre ser blanco de los mosquitos).
Los mosquiteros en las ventanas es un buen método para impedir las visitas nocturnas de los mosquitos, aunque sólo si hemos tenido cerrada la casa durante todo el día - si ya se encuentran dentro, obviamente los mosquiteros en la ventana no suponen una buena solución, porque lejos de impedir su entrada, más bien impiden su salida.
Algunas madres optan por proteger la cuna de su bebé con una tela mosquitera. Puede ser una solución eficaz y también ecológica, aunque es conveniente asegurar que el pequeño no pueda agarrar la tela, por motivos de seguridad.
TRAMPA CASERA PARA MOSQUITOS
Sal de mar, ¿amiga o enemiga?
De
los muchos temas de nutrición que actualmente se manejan con
controversia, el consumo de la sal de mar resulta estar encabezando la
lista de los temas más comunes. En los años recientes, ha estado de moda
para los médicos y nutriólogos el de restringir el consumo de la sal de
mar por motivos de “salud”. Estudios viejos descubrieron una relación
del consumo de sal de mar con el de el desarrollo de presión sanguínea
alta, pero estudios subsecuentes indicaron que la restricción de sal
puede dañar a más personas de las que ayuda. Un estudio realizado en
1983 encontró que el consumo de sal de mar no tuvo algún efecto
significativo en el desarrollo de presión sanguínea alta en la mayoría
de las personas. De hecho, en algunos casos, la restricción de sal
ocasiono una elevación de la presión sanguínea. En un estudio realizado
en 1930, se encontró que la deficiencia de sal llevo a desarrollar una
perdida en la percepción del gusto, desarrollo de calambres, debilidad,
cansancio, apatía y sufrimientos cardio-respiratorios severos con
esfuerzo.
La
verdad resulta ser que, hasta la fecha, la mayoría de los profesionales
de la salud enfocan su concentración en la sal o en cualquier otro
alimento únicamente en cantidades, es decir, solo se enfocan en
cantidades de calorías, de raciones y de contar gramos y casi nadie
menciona o le da importancia a la calidad de los alimentos. Me atrevo a
decir esto debido a que, al menos el 100% de los pacientes que me ha
tocado recibir en la consulta y que han asistido previamente con algún
médico o nutriólogo con motivo a establecer algún régimen alimenticio,
reflejan únicamente haber recibido restricción de calorías en la dieta,
régimen de porciones de alimentos y la incorporación de ciertos
productos alimenticios cuyo origen resulta ser sintético y toxico como
es el caso de los endulzantes artificiales.
Resulta
ser algo desconcertante el escuchar que todas las personas que he
recibido acuden con orientaciones erróneas, o más bien, comunes en el
ambiente político. Lamentablemente toda esta información parte desde el
momento en que estamos en la universidad, debido a que toda la
literatura puesta en nuestras manos desciende de las empresas
farmacéuticas y de las industrias alimenticias.
Sin
embargo, en esta ocasión no me quiero envolver tanto en la manera en
que las industrias farmacéuticas y alimenticias conspiran contra
nosotros, sino en hablar de la calidad de un alimento cuya reputación ha llegado hasta los suelos de una manera muy degradante, en este caso, la sal de mar.
Prejuicios de la sal de mar
El
primer prejuicio que generalmente tenemos acerca de la sal de mar, es
que el consumo de ella nos lleva a desarrollar alta presión sanguínea. Y
la principal razón de este prejuicio es debido a que no contemplamos el
panorama completo del porque se desarrolla una alta presión sanguínea
(lo cual será explicado más adelante).
El
segundo prejuicio que por lo general tenemos acerca de la sal, es el
que en exceso nos puede causar una retención de líquidos en el cuerpo
(edema). Pero, esto resulta ser una verdad a medias.
Estos
prejuicios resultan ser los más sobresalientes en el medio medico y
social que se escuchan día con día. Sin embargo, veamos el panorama
completo de los 2 prejuicios para poder establecer un entendimiento
claro y una solución al problema.
Prejuicio No. 1.-
Todas
las células tienen a su disposición literalmente 2 océanos de líquidos
intracelulares y extracelulares, es decir, aquel liquido que se
encuentra dentro de la célula y aquel liquido que se encuentra fuera de
la célula. Dentro de estos líquidos se encuentran un conjunto de
electrolitos que se encargan de regular el mantenimiento celular
(homeóstasis). Dentro del líquido interior de la célula se encuentran
los electrolitos potasio, calcio, magnesio y zinc. Estos elementos son
necesarios para mantener el balance osmótico en un buen funcionamiento.
De todos estos electrolitos, el potasio resulta ser el predominante.
Dentro del líquido exterior de la célula se encuentra el sodio como
electrolito predominante. La razón principal por la cual se genera una
alta presión sanguínea es la siguiente: el agua, sodio y el potasio se
encargan de regular el contenido líquido corporal. Cada vez que alguno
de estos 3 elementos se encuentre en exceso o en déficit todos los
elementos se van a ver afectados y cada vez que esto pase el resultado
final se verá reflejado como un aumento en la presión arterial.
Lo
más común que pasa en nuestra dieta es el hecho que tendemos a consumir
una mala calidad de sal de mar (refinada), relativamente poco potasio y
una pésima cantidad de agua natural, habiendo algunas personas que
definitivamente no consumen nada de agua natural al día. Por lo tanto,
no le damos al cuerpo el balance completo a través de nuestro alimento.
Prejuicio No. 2.-
Como
comentaba anteriormente, el exceso de consumo de sal ligado a la
retención de líquidos resulta ser una verdad a medias puesto que, esto
sucede únicamente cuando la cantidad de agua consumida dentro de la
dieta no es la suficiente. El sodio se encarga de inyectar agua dentro
de las células, pero, cuando existe una deficiencia de agua, el sodio
trata de mantener lo mayor posible de líquidos fuera de la célula para
poder mantener su balance exterior y al momento de empezar a faltar agua
dentro de las células se tiene que empezar a inyectar agua del exterior
y es entonces cuando esta agua salada se adentra y se presenta lo que
conocemos como retención de agua o edema. Y para poder lograr esto, el
cerebro ordena un incremento de sodio y la retención de agua llevado a
cabo por los riñones. Esto resulta ser, después de todo, un
abastecimiento de emergencia por el cuerpo debido a que el suministro de
agua exterior (la ingesta de líquido) no está siendo el adecuado.
La
sal es una sustancia vital para la supervivencia de cualquier ser vivo
(especialmente los humanos). La sal resulta ser un medicamento que ha
sido usado por sanadores a través de la historia. En ciertas culturas,
la sal vale lo que pesa en oro, y de hecho es intercambiada por oro
gramo por gramo. En países desérticos, la gente sabe que el consumo de
sal es su garantía para su supervivencia. Para estas personas, las minas
de sal son sinónimo de minas de oro. Pero, cuando nos enfocamos en
nuestro país y nos damos cuenta que la sal tiene una mala reputación, es
necesario el saber porque.
La sal simplemente es mal interpretada debido a que no obtenemos la calidad ideal. La típica sal de mesa que encontramos en los mercados resulta ser una sal que ha sido procesada y refinada, esto hace que la calidad de ella sea tan deficiente que prácticamente ha perdido todas las propiedades milagrosas
que tenia. Durante el procesado de la sal, las altas temperaturas y el
uso de sustancias químicas remueven todas las sales valorables de
magnesio al igual que el resto de los micro-minerales que naturalmente
ocurren en la sal de mar. Para mantener a la sal seca, las refinadoras
de sal adulteran este producto tan puro con diversos aditivos dañinos,
incluyendo compuestos de aluminio. Para remplazar las sales de yodo que
son removidas durante el proceso, yoduro de potasio es añadido en
cantidades que pueden resultar ser toxicas. Para estabilizar el
compuesto volátil de yodo, los procesadores añaden dextrosa (azúcar) lo
cual torna a la sal yodatada a un color morado. Un agente blanqueador es
entonces necesario para restablecer la blancura a la sal. Como se podrá
dar cuenta, esta sal ya no tiene nada de natural y mucho menos de
beneficio.
Propiedades de la sal de mar
La
sal de mar sin refinar generalmente presenta (en esta parte del mundo)
un color gris clarito el cual indica una buena humectación y un gran
contenido de micro-minerales. Este tipo de sal contiene alrededor de un
82% de cloruro de sodio, contiene un 14% de macro-minerales
(especialmente magnesio), y alrededor de 80 micro-minerales. Los
beneficios de este tipo de sal son impresionantes, entre los que
destaca:
- Ser un poderoso elemento anti-estrés para el cuerpo.
- La sal es vital para que los riñones puedan eliminar el exceso de acides a través de la orina. Sin el consumo ideal de sal, el cuerpo se estaría tornando cada vez más acido lo cual nos puede llevar a un gran número de padecimientos y enfermedades.
- La sal es necesaria para mantener tonicidad y fuerza muscular.
- La sal resulta ser vital en la prevención y en el tratamiento del cáncer.
- La sal es vital para regular las funciones del sueño.
- La sal es un compuesto vitalmente necesitado por los diabéticos.
- La sal es vital para la comunicación y el procesado de información de las células.
- La sal es vital en la absorción de partículas de alimento a través de los intestinos.
- La sal es esencial para la prevención de calambres musculares.
- La osteoporosis puede ser el resultado de una falta de sal y agua en la dieta.
- La sal es absolutamente vital en la creación firme de la estructura ósea.
- La sal puede ayudar a mantener un buen apetito sexual.
- Y muchas cosas más.
La verdadera respuesta detrás de todo esto
Por lo tanto, la sal de mar no es mala para nuestra salud. No eleva la presión sanguínea como erróneamente se cree. El
verdadero problema es la insuficiencia de otros minerales que
normalmente mantienen el agua dentro de la célula y la falta de consumo
de la misma agua lo que realmente aumenta la presión sanguínea. De hecho, ingerida en conjunto con otros minerales, la sal disminuirá la presión sanguínea a niveles normales.
Entonces,
como se menciono anteriormente, básicamente tenemos 2 océanos de agua
en nuestro cuerpo: uno que se encuentra fuera de la célula y aquel que
se encuentra dentro de la célula. La buena salud depende en un balance
delicado entre los volúmenes de estos 2 océanos. Recuerde que el agua,
la sal y el potasio son los elementos que se encargan de regular el
contenido líquido corporal, por lo tanto, este balance puede ser
adquirido a través de un buen consumo regular de agua, potasio y sal.
Tenga
en cuenta que estos 3 elementos son los principales encargados del buen
funcionamiento liquido del cuerpo, del cual el no ser así, puede
derivarse algún problema de presión sanguínea, retención de líquidos,
deshidratación, etc. Pero, aun así sigue siendo necesario un buen
consumo del resto de los electrolitos como lo son el magnesio, calcio,
cloro y el resto de los macro y micro-minerales incluyendo el yodo. La
principal fuente de magnesio se obtiene a través del consumo de cereales
integrales (correctamente trabajados), lo cual resulta ser un problema
en México debido al alto consumo de alimentos refinados. Las mejores
fuentes de potasio son las frutas y las verduras. La mejor fuente de
sodio resulta ser la sal de mar. Finalmente, el consumo ideal de agua
natural es aquel que se adapta según a las características de cada
persona. En este caso, lo mínimo recomendado de consumo de agua al día
son 30ml de agua por kilogramo de peso. Por lo cual si una persona pesa
80 kilos, entonces su consumo mínimo de agua deberá de ser 2.4 litros y
no el litro y medio que generalmente se maneja.
Algo concreto
Si
usted padece de alta presión y su médico, nutriólogo o profesional de
la salud le ha prohibido o reducido el consumo de sal de mar, tenga en
cuenta que al hacerlo puede estar castigando a su cuerpo de algo muy
necesario. Probablemente nunca se le menciono sobre la calidad de la sal
y este consumiendo la típica sal toxica-carente de nutrientes-refinada
que en nada le va a ayudar. Algunas personas resultan optar por la sal
vegetal, la cual no está mal pero, no tiene el balance adecuado de
electrolitos celulares.
Póngase
a analizar si realmente consume la cantidad adecuada de potasio a
través del consumo regular de frutas y verduras. Reflexione si realmente
toma la cantidad adecuada de agua que su cuerpo requiere para poder
mantener los líquidos corporales en balance.
Algunas
personas me pregunta si la sal de mar que viene en granulo es la ideal.
Como puede ser que si puede ser que no. Idealmente así se obtiene del
mar, pero algunas empresas refinan esta sal y luego la regresan a su
forma original, por lo tanto este tipo de sal termina siendo refinada.
Lo ideal es buscar un producto que diga que su sal no es refinada y que
esta sal ha sido secada a través de los rayos solares, generalmente esta
sal proviene de España o del mar muerto. O también trate de buscar una
sal que este en granulo y que pueda ser adquirida en tiendas o lugares
naturistas. Busque las características recomendables de esta sal, es
decir, trate de encontrarle un color gris clarito y de esa forma podrá
asegurar la calidad del alimento.
Es
necesario incluir algún suplemento alimenticio que provea yodo a la
dieta debido a que la sal sin refinar no cuenta con los niveles
adecuados. Un excelente suplemento son las capsulas de kelp, la cual es
un alga marina. Este suplemento puede ser adquirido en las tiendas
naturistas. Trate de no consumir más de 200mcg en cada ración por día.
Nota:
Aun consumiendo la sal en su forma adecuada, esto no quiere decir que se deberá consumir la sal en cantidades drásticas. Trate de no consumir más de 4 a 5 gramos al día de sal e ingerir la cantidad mínima recomendada de agua para evitar cualquier tipo de padecimiento.
Oye que buena informacion y que bien está este apartado tuyo Mari Paz, enhorabuena !!
ResponderEliminarUltimamente lo tengo un poco descuidado cuando tenga tiempo seguiré
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